рефераты
рефераты
Главная
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература зарубежная
Литература русская
Логика
Военная кафедра
Банковское дело
Биржевое дело
Ботаника и сельское хозяйство
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство

Характеристика пищевых продуктов по этикетке


Характеристика пищевых продуктов по этикетке

Характеристика пищевых продуктов по этикетке.

Исследовательская работа

по химии.

Косенко Виктор

12А класс

.

2004.

Введение.

Цели работы: научитсья давать характеристику пищевым продуктам, используя

данные на этикетке.

Работа будет происходить по плану:

1. Страна производитель (определяктся по штрих коду).

2. Определение срока годности.

3. Дать характеристику встретившимся пищевым добавкам.

4. Охарактеризовать вредные добавки.

Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.

Ингредиенты, обозначенные литерами E-102, 110, 120, 124, 127, признаны

экспертами опасными, Е-123 - очень опасен. Целый ряд пищевых добавок-Е-104,

122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 – имеют статус подозрительных.

Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210-213, 215-217, 240,

330 считаются канцерогенными , с литерами Е-221-226 вызывают расстройство

желудочно-кишечного тракта , Е-230-232, 238-вредны для кожи, 250, 251-

вызывают расстройства давления, Е-311-313-сыпь, а Е-320-322-способствуют

повышению уровня холестерина в крови. Кон серванты с индексами Е-338-341,

407, 450, 461-463, 465, 466-спецефически поражают желудок. И, наконец,

пищевые компоненты с литерами Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152

полностью запрещены в Украине по причине их исключительно токсичного

воздействия на организм человека.

Первый продукт.

Шоколадное мороженное фирмы Balbiino.

Годно до: 18.09.04

Страна производитель Латвия.

На этикетке был обнаружен E466, который является загустителем и

стабилизатором.( «Загустители» - вещества, повышающие вязкость пищевого

продукта. «Стабилизаторы» - вещества, позволяющие поддерживать физико-

химическое состояние пищевого продукта. Стабилизаторы содержат как

вещества, позволяющие поддерживать в пищевом продукте единую дисперсию двух

или более не смешиваемых фаз, так и вещества, стабилизирующие имеющийся

цвет пищевого продукта, сохраняющие его или интенсифицирует.) Эта добавка

находится в списке опасных добавок и может вызвать растройство желудка.

Помимо E466 в данном продуке содержатся такие добавки как: E471(

эмульгатор) Е412, Е 407( загустители и стабилизаторы ) . («Эмульгаторы» -

вещества, позволяющие производить или поддерживать в пищевом продукте

единую дисперсность двух или более не смешиваемых фаз, как, например, масло

и вода).

Второй продукт.

Картофельное пюре.

Годен до: 01.01.2005.

Страна производитель США, Канада.

На этикетке был обнаружен E450 он является стабилизатором , эмульгатором ,

регулятором кислотности и средством для удержания влаги.( «Регуляторы

кислотности» - вещества, изменяющие или регулирующие кислотность или

щелочность. «Средства для удержания влаги» - вещества, предотвращающие

высыхание пищевого продукта, путем балансировки воздействия атмосферы с

низким содержанием влажности, или вещества, способствующие растворению

порошка в водянистой среде.) оно вредно для пищеварения приводит к

растройству желудка. Е223- консервант , антиоксидант («Консерванты» - это

вещества, увеличивающие срок хранения пищевых продуктов путем защиты от

вредного воздействия микроорганизмов. «Антиоксидант» - это вещества,

продлевающие срок хранения пищевых продуктов путем защиты от вредного

воздействия антиокисления, прогоркания от жира и изменения цвета»)Опасен.

Е320 холестерин и Е330-ракообразующий.Они же являются антиоксидантами и

регуляторами кислотности.

Третий продукт.

Капучино фирмы Tchibo.

Годен до: 14.12.2004.

Страна производитель США.

В продукте обнаружен Е340-Стабилизатор,эмульгатор, регулятор кислотности.

Вызывает раздражение кишечника.

Содержание.

1. Введение.

2. Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.

3. Продукты.

4. Вывод.

Вывод.

Я научился определять какой стране принадлижит продукт по штрих коду. А

таже выявлять добавки которые могут нанести вред моему здоровью.Как я

выяснил практически любой импортный продукт, продающийся в наших магазинах

и киосках, пестрит этими Е. Как я узнал все эти вредные примеси оказывают

своё воздействие при многолетнем, систематическом употреблении. Открытием

для меня было то, что в картофельном пюре которе рекомендует Латвийская

ассоциация врачей диетологов оказались такие добавки которые вызывают рак,

и способствуют образованию тромбов. И на пачке стоит знак Здоровый

продукт!!! (VP). Помойму покупателя только дурачат этими обозначениями.

Выход здесь на мой взгляд может быть один, к нему уже давно пришли миллионы

людей во всем мире: покупать только экологически чистые продукты в

специальных магазинах, которых великое множество в любой уважающей себя

стране. Это не дешево. Но ведь здоровье всё равно стоит намного дороже....

Четвёртый продукт.

Название продукта:Агенскалнский белый хлеб.

Годен до:09.05.04

Страна производитель: Латвия.

В подукте был обнаружен эмульгатор Е472е он же является улучшителем.

«Улучшители хлебопекарных свойств» - вещества, кроме эмульгаторов, которые

добавляются в муку или тесто для улучшения их хлебопекарных свойств.



© 2009 РЕФЕРАТЫ
рефераты